Datenschutz

Allgemeines

Wir freuen uns, dass Sie die Webseite www.deutscher-integrationspreis.de, ein Projekt der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung ist, besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unseren Themen. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten bei der Nutzung unserer Webseiten ist uns wichtig. Deshalb berücksichtigen wir bei unseren Aktivitäten die geltenden Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und tragen den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes Rechnung. Wir möchten Sie im Folgenden darüber informieren, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden.

Webserver-Protokolle

Sie können unsere Webseiten grundsätzlich besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wie bei nahezu allen Webseiten üblich sammelt der Server, auf dem sich unsere Webseiten befinden (Webserver), jedoch automatisch Informationen von Ihnen, wenn Sie uns im Internet besuchen. 

Der Webserver speichert automatisch bestimmte personenbezogene Daten wie beispielsweise Ihre anonymisierte IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit, zu denen Sie auf unserer Seite sind, die von Ihnen auf unserer Webseite besuchten Seiten, die Webseite, auf der Sie zuvor waren, den von Ihnen verwendeten Browser (z. B. Internet Explorer), das von Ihnen verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 7). 

Wir werten diese Server-Protokolle regelmäßig anonym für statistische Zwecke aus, damit wir feststellen können, wie unsere Webseiten genutzt werden. Auf Grundlage dieser Erkenntnisse optimieren wir dann unseren Internetauftritt.

Session-Cookies

Wir verwenden auf einigen unserer Webseiten sogenannte Session-Cookies, um die Funktionalität der Webseite zu gewährleisten. Diese Cookies bestehen nur solange, bis Sie Ihre Internetsitzung beenden und Ihren Browser vollständig schließen.

Unterbindung und/oder Kontrolle von Cookies 

Es gibt verschiedene Methoden, auf Ihrem Rechner angelegte Cookies zu unterdrücken, anzuzeigen und zu entfernen. Dies hängt von dem von Ihnen verwendeten Browser ab. Sollten Sie hierbei Schwierigkeiten haben, empfehlen wir Ihnen, die Webseite des Herstellers zu konsultieren. Dort werden Sie die benötigten Informationen erhalten. Wenn Sie beschließen, dass keine Cookies auf Ihrem Computer angelegt werden sollen, haben Sie dennoch weiterhin Zugang zum größten Teil unserer Webseiten. Dennoch können Sie unter Umständen bestimmte Funktionen nicht mehr nutzen. 

Sonstige Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Wir erheben (außer im Rahmen der Webserver-Protokolle und Cookies) nur dann Daten von Ihnen, wenn Sie uns diese selbst mitteilen, um einen unserer angebotenen Dienste zu nutzen (z. B. Bewerbungsunterlagen, Anfragen über das Kontaktformular). 

Wir verwenden diese Daten grundsätzlich nur für den Zweck, für den Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben, also z.B. um Ihre Anfragen zu beantworten.

Die Bewerbungsunterlagen inkl. der angegebenen personenbezogenen Daten (s. Bewerbungsformular [LINK]) werden ausschließlich zum Zweck der Projektdurchführung durch die Gemeinnützige Hertie-Stiftung erhoben, verarbeitet und genutzt. Im Rahmen des Auswahlprozesses werden sie zudem durch eine Jury bestehend aus Mitarbeitern der Gemeinnützige Hertie-Stiftung, Startnext sowie externen Beratern verarbeitet.

Der Deutsche Integrationspreis ist ein Projekt der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung. Die technische Abwicklung des Crowdfunding-Contests erfolgt über die Startnext Crowdfunding GmbH, dazu erfolgt eine gesonderte Anmeldung durch die Teilnehmer.

Wenn unsere Dienstleister mit personenbezogenen Daten in Berührung kommen, erfolgt dies im Rahmen einer sogenannten Auftragsdatenverarbeitung (§ 11 Bundesdatenschutzgesetz). Der Dienstleister arbeitet ausschließlich gemäß unserer Weisungen, was wir durch strenge vertragliche Regelungen sowie durch technische und organisatorische Maßnahmen sicherstellen.

Darüber hinaus geben wir keine Daten an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben ausdrücklich eingewilligt oder dies ist gesetzlich vorgesehen.

Auskunft 
Bei weiteren Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie zur Wahrnehmung Ihrer Rechte als Betroffener auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung oder Löschung sowie zum Widerruf bereits erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an datenschutz@ghst.de oder an die folgende Anschrift:

Gemeinnützige Hertie-Stiftung
Datenschutz
Grüneburgweg 105
60323 Frankfurt am Main

Externe Links
Diese Erklärung zum Datenschutz gilt für den Online-Auftritt www.deutscher-integrationspreis.de. Die Website enthält auch Verlinkungen auf externe Web-Angebote. Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Für den Inhalt dieser externen redaktionellen Angebote wird keine Haftung übernommen.

Der deutsche Integrationspreis findet, fördert und finanziert überzeugende Integrationsprojekte.

© Gemeinnützige Hertie-Stiftung 2017